Свекольник холодный - рецепт

Рецепт холодного свекольника из русской народной кухни. Замечательное блюдо в жаркий летний период!

[sc name=»ads1"]

Набор продуктов для приготовления свекольника (вес на 2 порции по 500 мл).

  • Свёкла – 160 г, морковь – 40 г,
  • лук зелёный – 40 г,
  • огурцы свежие – 100 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар – 10 г (или по вкусу)
  • уксус – 16 мл,
  • соль – 6 г (или по вкусу)
  • квас свекольный или хлебный – 800 мл
  • зелень – 10 г,
  • сметана – 100 г.

Как приготовить холодный свекольник

Свёклу и морковь нарезать кубиками или соломкой. Свёклу припустить с уксусом до готовности. Молодую свёклу припускают отдельно от листьев.

Морковь так же припустить отдельно, соединить со свёклой и залить подготовленным свекольным или хлебным квасом, добавить соль, перец чёрный молотый, сахар и хорошо перемешать.

свекольник фото

При подаче в порционную посуду положить нарезанные одинаковой формой со свёклой огурцы, лук, варёные яйца, налить борщ, положить сметану и посыпать мелкорубленой зеленью.

свекольник холодный

Можно добавить лёд. Для остроты можно добавить хрен. Огурцы можно заменить редисом.

Борщ можно готовить без яиц, увеличив количество сметаны и без моркови, увеличив количество свёклы.

Свекольник холодный — рецепт

Смотрите также