Постный украинский борщ с фасолью - рецепт

Борщ – всеми любимое первое блюдо, борщи бывают самые разные, речь пойдет о постном борще с фасолью. Преимущество такого рецепта борща в том, что есть его можно в любое время года. Ешьте его теплым зимой, и он вас согреет, а охлажденный постный борщ летом спасет от жары.

[sc name=»ads1"]

Этот борщ называется «постным» потому что блюдо в старину готовили в пост – период, когда нельзя было есть мясные и молочные продукты. Такой борщ обладает низкой калорийностью, но благодаря грибам и фасоли содержит необходимые организму белки и углеводы. Поэтому этот рецепт постного борща, как нельзя лучше, подходит вегетарианцам и людям, соблюдающим диету.

Необходимые продукты для борща.

  • фасоль — 2 стакана
  • свекла (размером в кулак)
  • морковь — одна большая или пару маленьких
  • белые грибы, сушенные и порезанные, большая горсть
  • лук репчатый — 2 луковицы среднего размера
  • картофель — около 1 кг
  • перец сладкий — 1-2 шт.
  • помидор — 2-3 шт.
  • капуста — 1/2 кочана среднего размера
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки или 1-2 стакана томатного сока
  • растительное масло – примерно 10-12 столовых ложек
  • соль, свежая зелень, чеснок, острый перец по вкусу

Приготовление постного борща

Процесс приготовления трудоемкий, но оно того стоит! Количество продуктов рассчитано на 7-ми литровую кастрюлю. Я не люблю разваренную фасоль, поэтому, не замачивая ее на ночь, сразу мою и ставлю вариться.

варим фасоль - постный борщ рецепт

Пока фасоль закипает, чистим свеклу, шинкуем соломкой и пассеруем на подсолнечном масле.

свекла - постный борщ рецепт

Обжаренную свеклу бросаем вместе с маслом к фасоли (по технологии свекла должна обесцветиться в кипятке). Вот так, примерно:

Постный украинский борщ с фасолью - рецепт

Поэтому мы займемся приготовлением следующей зажарки — лук и морковь. Я не люблю тертую морковь, поэтому тоже шинкую ее соломкой, а лук мелко режу. Порезанные овощи также пассеруем на подсолнечном масле и бросаем к фасоли и свекле.

морковь и лук - постный борщ рецепт

Следующий этап — это грибы. Отварим их в небольшой эмалированной посуде (закипели, снять шум и выключать). Бульон с грибов лучше вылить в кастрюлю, так будет вкуснее и ароматнее. А грибы вместе с порезанным луком обжарить на сковороде и добавить к остальным почти сваренным овощам.

жарим грибы - постный борщ рецепт

Теперь добавляем порезанный картофель и солим. На этом этапе фасоль почти сварилась, т.е. разламывается ложкой. Пока варится картофель, порежем капусту и приготовим завершающую зажарку.

капуста в постный борщ - рецепт

Для этого возьмем остаток лука, и сладкий перец порежем и обжарим, добавим порезанные помидоры и в конце томатную пасту или сок.

томат в постный борщ - рецепт

Кто как любит, я допустим, в силу сложившихся обстоятельств (моя дочь не любит твердую капусту в борще), кладу сначала капусту, а потом томатную зажарку. Моя мама делает наоборот. И финальный мазок, когда борщ закипел — добавляем зелень и можно мелко порезанный чеснок для аромата.

зелень в постный борщ - рецепт

Не забудьте добавить в борщ сметаны по вкусу. Смачного!

едим постный борщ - рецепт

Рецепт предоставлен сайтом nomad.org.ua

А если вам захотелось чего-то более калорийного, то можете приготовить украинский борщ с мясом.

Постный украинский борщ с фасолью — рецепт

Смотрите также