Что такое сборная мясная солянка, происхождение блюда

Сборная мясная солянка — является символом настоящей русской кухни. Это блюдо, которое известно далеко за границами России. Сам термин «солянка» или «мясная сборная солянка», первоначально возникло в нашей литературе еще в кон. XV в.

[sc name=»ads1"]

С XVIII в. она стала очень популярна, а в самые далекие времена она именовалась еще и как «похмелка». Это был довольно жирный, острый и очень сытный густой суп, подающийся как первое блюдо и как закуска. Знатные люди того времени его не признавали, считая не заслуживающим внимания и подносить его к столу среди аристократов было дурным тоном.

Долгое время мясная солянка предпочиталась, в основном, среди бедняков и простолюдинов, помогая, таким образом, им хорошо подвыпить и не опьянеть, а так же служила замечательной закуской, делая чувство сытости довольно продолжительным. Она помогала восстановить силы и согреться.

Как полагают, термин «солянка» произошел от «селянки», то есть сельского, деревенского кушанья. Когда происходили большие празднования, крестьяне, как обычно, собирались за столом всей деревней, но так как они не обладали необходимыми средствами, чтобы независимо организовать званый ужин, то собирались сообща. Каждый мог брать с собой съестные припасы, которые имелись в доме, и кидать в общий котел. Таким образом, было уже не разобрать состав данного блюда, хотя никто и не смел жаловался.

Потихоньку букву «е» в слове «селянка» сменила «о», и таким образом она превратилась в «солянку».

Однако данное событие произошло не случайно — ведь так называются первые острые блюда, включающие компоненты щей (капусту и сметану) и рассольника (соленые огурцы и их рассол) с солено-кисло-острой основой, благодаря внедрению таких ингредиентов, как лимон, каперсы, лимонный сок, соленые и маринованные грибы, маслины, квас.

По своей плотности и составу солянка мясная бывает жидкая и густая. Готовят ее, в основном, на насыщенных бульонах, таких как: мясной, рыбный и иногда грибной, которые в последствии являются основой данного супа. Стало популярно добавление в ее состав копченых сосисок, копченого мяса, сарделек и различных сортов и видов колбасных продуктов.

Надеемся, что статья помогла вам узнать что такое мясная солянка, происхождение этого замечательного блюда русской кухни.

Что такое сборная мясная солянка, происхождение блюда

Смотрите также