Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло с каждым годом набирает популярность. И неспроста, ведь этот уникальный продукт содержит полифенолы – очень сильные антиоксиданты. Они подавляют развитие свободных радикалов, предотвращая старение клеток. Натуральное, качественное масло оливы широко применяют в косметологии, оно помогает противостоять целому букету заболеваний, и используется для профилактики раковых заболеваний.

Только как при таком огромном разнообразии, которое царит на прилавках магазинов, выбрать натуральный продукт, который принесет пользу и не навредит? Для этого нужно запомнить некоторые правила, опираясь на которые вы не ошибетесь с выбором.

Первое, на что обращаем внимания – цена. Оливковое масло хорошего качества не может стоить менее 250 рублей. Осмотрим этикетку. Там обязательно должна быть указана страна-производитель, сорт, вид и объем бутылки. Надписи на обороте должны быть как на языке производителя так и обязательно на русском, могут быть еще на нескольких языках, но не менее, чем на двух. Там же должна содержаться информация о виде масла, способе отжима, характеристике и назначении масла, должна присутствовать информация о кислотности масла (чем ниже, тем лучше), данные о цвете, вкусе и запахе продукта, условия и срок хранения, адрес производителя, а также координаты компании-импортера.

Маркировка оливкового масла по способу отжима:

  • Virgin Oil – масло первого отжима, в котором сохранены все полезные витамины и вкусовые качества. Такое масло подходит для приготовления салатов. Если вы покупаете масло для пользы здоровья, то выбирайте разновидность масла первого отжима, которое называется Extra Virgin Olive Oil, это масло высшего качества.
  • Refined Oil – очищенное или рафинированное масло. Это масло лишено запаха и цвета, более дешевой ценовой категории, подходит для жарки и повседневного приготовления пищи.
  • Olive-Pomace Oil – масло вида «Помас» которое производится из жмыха. Этот сорт оливкого масла хорошо подходит для высокотемпературной жарки, например картошки фри, так как от него не образуется дым.

Так же имейте ввиду что бутылки, в которое разливают оливковое масло, должны быть из темного стекла, для предотвращения окисления масла на солнечных лучах.

Придерживаясья этих несложных правил, вы сможете выбрать оливковое масло действительно хорошего качества.

Как выбрать оливковое масло

Смотрите также