Как выбрать растворимый кофе

Можно спорить бесконечно. Однако вот уже тысячу лет люди не могут обходиться без этого природного энергетика. Чашка ароматного кофе — неизменный атрибут дружеских посиделок на кухне и светских вечеринок. Плевать, что кофеин заставляет учащенно биться сердце и вызывает бессонницу. Это так вкусно! Но окончательный вывод, пить кофе или навсегда отказаться от этой вредной привычки, делать только вам.

Производство растворимого кофе

Есть два способа производства растворимого кофе из высушенной жидкости. Первый — так называемая распылительная сушка. Жидкость распыляется в потоке горячего воздуха в верхней части высокого цилиндра. Образовавшиеся капли, падая, высыхают и превращаются в тонко молотый порошок. Второй способ — сублимационная сушка. Жидкость замораживается приблизительно до -40°С, пока не образует тонкий слой. Этот слой размельчается на мелкие кусочки и затем обрабатывается в условиях высокого вакуума. Вакуум снижает температуру кипения воды, так что вода не испаряется даже при таких низких температурах. Это позволяет получить качественный растворимый кофе, не испортив при этом его вкус и аромат.

Распылительная сушка используется для производства сортов растворимого кофе (например, Нескафе Классик — Nescafe Classic), тогда как сублимационная сушка применяется для получения более дорогих и высококачественных сортов (Нескафе Голд — Nescafe Gold, Моккона — Моссоnа, Чибо Эксклюзив — Tchibo Exclusive, Якобc — Jacobs).

Плюсы и минусы растворимого кофе

Одни находят в растворимом кофе те же достоинства, что и в натуральном: вкус, цвет, экстрактность, аромат и плюс к этому достоинства, которыми натуральный кофе не обладает: отсутствие осадка, растворимость в любой температуре, удобство хранения, быстрый способ приготовления. Их противники, к которым относится большинство знатоков и ценителей кофе, не сомневаются что растворимому кофе, как по вкусу, так и по аромату, далеко до натурального кофе, приготовленного кустарным способом заваривания.

Кофе— содержит кофеин. Многие почему-то убеждены, что кофеина в растворимом кофе меньше, чем в настоящем. Так вот, все как раз наоборот! Растворимый по этому показателю значительно обгоняет кофе в зернах. Причем, чем качественнее и дороже растворимый кофе, тем больше в нем кофеина. Именно из-за этого врачи все же рекомендуют пить его как можно реже, отдавая предпочтение настоящему кофе, сваренному по всем правилам. И вкуснее, и для здоровья полезнее! Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым.

Одним из лучших в мире является Колумбийский кофе. Самым лучшим считается Аравийский кофе. А вот Бразильский кофе, по качеству уступает многим другим сортам. Хороший колумбийский кофе редко продается просто под названием «Supremo» или «Excelso». В названии будет также указано имя того региона, в котором кофе был выращен.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что не стоит категорично отрицать употребление растворимого кофе, равно как не стоит и признавать его как единственный достойный напиток. Гораздо разумнее выбрать золотую середину и сочетать одно с другим. Если позволяют условия и достаточно времени, то лучше повозиться подольше и приготовить кофе из натуральных зерен, тогда как в походных условиях и ограниченном времени можно и порадовать себя любимым напитком в растворимом состоянии.

Самый дорогой кофе

Самый дорогой в мире сорт кофе поставляет Индонезия, а не Бразилия, к это принято считать. Называется он лювак. Это кофейные ягоды, прошедшие через пищеварительный тракт небольшого зверька из семейства куньих. За кило вышедшего с какашками зерна спрашивают свыше тысячи долларов.

Виды растворимого кофе:

Порошкообразный (порошковый)

растворимый кофе изготавливается из обжаренного молотого кофе, который проходит этапы экстрагирования, концентрации и сушки. В результате получается сухой экстракт в виде мелкого светло-коричневого порошка, который полностью растворяется в воде.

Гранулированный кофе

Для получения гранулированного растворимого кофе кофейный порошок увлажняют еще раз для получения более крупных по размеру пористых частиц. В результате улучшается растворимость, и кофейный напиток приобретает более насыщенный цвет.

Сублимированный кофе

– это самый дорогой и качественный вид растворимого кофе. Процесс производства сублимированного кофе был разработан совсем недавно, в середине 60-х годов ХХ века. В результате сублимационной сушки максимально сохраняются свойства, присущие молотому кофе.

Кофе: вред или польза?

Продлевает жизнь
Пять чашек крепкого кофе в день не вредят здоровью. Этот напиток способствует обмену веществ, обладает сосудо-расширяющими и анти-окислительными свойствами. Любители кофе менее подвержены риску раковых заболеваний, циррозу печени, реже страдают ожирением.

Повышает сообразительность
Люди, выпивающие две чашки кофе в день, быстрее справляются с тестами и головоломками. Однако большое количество кофе повышает тревожность.

Ухудшает память
Кофеин мешает людям найти слово, которое буквально вертелось у них на языке. Этот феномен так и называется -«феномен кончика языка». Для физической работы кофе не помеха, но вот учебе он может серьезно помешал?. .

Провоцирует «женские» болячки
У женщин, выпивающих более двух чашек кофе, увеличивается вероятность обострений «женских» заболеваний, например эндометриоза. Употребление кофе также может привести к усилению боли в грудных железах и образованию камней в почках

Факты о кофе

  • Кембридж — «Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения выяснили, что кофеин — бальзам для астматиков: он способствует расширению легочных пузырьков.»
  • Токио — «Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе снижают вероятность возникновения рака печени.»
  • Копенгаген — «Датчане узнали, что любители кофе с двумя кусочками сахара поправляются в весе на 40% меньше, чем те, кто от этого отказывается.»
  • Эдинбург — «Шотландские ученые доказали, что умеренное потребление кофе снижает риск возникновения инфаркта.»
  • Нашвилл — «Ученые из Университета Вандербилта обнаружили, что антиоксидантов в кофе в 2—4 раза больше, чем в чае. Эти вещества препятствуют возникновению рака.»

Источник

Как выбрать растворимый кофе

Смотрите также