Как снять квартиру – поиск жилья глазами арендатора.

Квартирный вопрос это одна из самых актуальных проблем мегаполисов. Рано или поздно практически каждый человек сталкивается с необходимостью купить или взять в аренду жилье, если конечно он не один из тех счастливчиков, которые получают квартиры в наследство или выигрывают их в лотерею. Я расскажу, как снять квартиру и избежать неприятных ситуаций.

У кого можно снять квартиру

  1. Снять квартиру непосредственно у хозяев – самый выгодный вариант.
  2. Снять квартиру через посредников – так называемых риелторов, наиболее часто встречающийся способ поиска жилья.
  3. Снять квартиру при помощи агентства по недвижимости. Как правило, солидные агентства занимаются хорошими дорогими квартирами, если вам нужно что-то подобное — вы их клиент, сразу отпадает много проблем.

Как и где искать квартиру

В начале поиска жилья расскажите всем своим родственникам, друзьям и знакомым о том, что вы ищите квартиру, за спрос денег не берут, иногда может повести и вам подвернется очень удачный вариант и на этом все кончится.

Снять квартиру у хозяев — самый выгодный вариант, но найти неуловимых хозяев очень сложно, поверьте мне. Придется сорвать немало объявлений и купить много газет. Если вы видите объявление, в котором написано «Сдам квартиру без посредников» это не значит что сдает хозяин, такие объявления как раз и дают те самые посредники. Непосредственными хозяевами жилья часто бывают бабушки-пенсионерки, у которых нет никакого желания заниматься поиском клиентов. Их объявления практически невозможно найти в потоке спама в газетах от риэлторов, а объявления, которые расклеиваются на столбах частенько сами же риэлторы срывают и клеят десяток своих с шаблонной фразой «Сдам квартиру без посредников».

Поэтому если уж вам удалось выйти на хозяина квартиры, считайте что вам крупно повезло, а если и сама квартира подошла, тогда повезло втройне и ваши поиски окончены.

Существуют базы данных квартир, которые можно купить за N суму денег с контактами хозяев, но имейте в виду, вам придется соревноваться в скорости обзвона с профессионалами этого дела – риэлторами. Данные в базе могут быть устаревшими (квартиры не сдаются дольше 1-2х недель) или вообще фейковыми, поэтому тратить деньги на такие базы довольно рискованно.

Поиск в интернете. Поначалу интернет, кажется, просто переполнен массой привлекательных объявлений о сдаче квартир, но после первых звонков оказывается, что 99% из них или уже сданы или это «фанерное объявление» как выразился один из риелторов. Потому не стоит заострять внимание на тексте объявления, просто обзванивайте их и спрашивайте, есть ли нужный вам вариант.

Если вы обратились в агентство по недвижимости и вам предложили подъехать в офис и составить договор, заплатив какую-то небольшую сумму «за поиск квартиры», знайте это самый обычный, никому никогда не отдавайте денег наперед пока перед вами не положат ключи от квартиры.

Практика показывает, что публиковать свои объявления типа «сниму квартиру» практически бесполезно, так как спрос на хорошие недорогие квартиры значительно превышает предложение, и никто не будет выискивать ваш телефон в газете или интернете, чтобы предложить что-то подходящее. То есть искать приходится самим.

И вот, наконец, вы нашли квартиру в подходящем районе не стоит тянуть и раздумывать, вы или сразу едете смотреть или считайте что она уже сдана кому-то другому.

Осмотр квартиры

Если вы арендуете обычную квартиру без претензий на vip статус, следует обращать внимание на каждую мелочь. Проверьте всю сантехнику, она должна работать, газ должен гореть в комфорках, а бойлер греть. Если есть какие-то недостатки вам могут пообещать «все потом исправить…» но не стоит особо доверять таким обещаниям.

Обязательно оговорите, будет ли хозяин появляться в квартире для осмотра состояния и как часто, слишком назойливые арендодатели могут очень отравить жизнь.

Внимательно осмотрите предметы мебели, чтобы потом не оказалось, что кровать сломана прежними жильцами, а в холодильнике грязь которую не удосужились вымыть. Все это может послужить поводом подыскать что-то получше.

По понятным причинам хозяева жилья против домашних животных в квартире, поэтому если у вас есть кошка или собака, обязательно оговорите этот момент.

Оплата аренды и услуг риелтора

Риелторы стабильно берут за свои услуги 50% от месячной арендной платы. Хозяева квартиры требуют оплату за первый месяц и еще за один месяц как задаток или «страховку» на случай порчи имущества, обычно эта сумма идет за оплату последнего месяца аренды квартиры.

Составление договора аренды

Перед оформлением каких-либо договоров проверяете документы удостоверяющие личность хозяев квартиры и их право собственности, вы должны убедится, что подписываете договор не с мошенниками и завтра никто не выставит вас за порог уже оплаченной жилплощади.

Если все в порядке, заполняется два экземпляра на стандартном бланке, о том, что стороны обязуются … и т.д… и т.п… Там должно быть оговорена квартплата, показания счетчиков воды, электричества, тепла, если такие имеются. А также сроки оплаты вами аренды. Никаких нотариальных заверений не делают, ограничиваются подписями сторон.

Хозяева отдают вам ключи и вот собственно все, вы можете вселятся.

Как выбрать кондиционер для новой квартиры читайте тут.

Как снять квартиру – поиск жилья глазами арендатора.

Смотрите также