Энергосбережение в офисе
Не природа требует дальнейшего преобразования —
человечество нуждается в новых устоях жизни.
Н.Ф. Реймерс, известный российский учёный-эколог

Топливо и энергия становятся всё дороже. Цены на электроэнергию и тепло постоянно поднимаются. Поэтому самое время предложить несколько полезных советов по сохранению энергии и денег.

[sc name=»ads1"]

Покупайте для своего офиса только надёжное оборудование, способное прослужить долгое время. Следует отметить, что чем современнее техника, тем экономнее она обходится с энергией (вследствие общемировых тенденций по экономии, которые не могут игнорировать и отечественные производители). Старое оборудование, которое более не используется, передавайте тем, кому оно ещё послужит.
При прерывании работы за компьютером более чем на час выключайте мониторы, так как они потребляют до 70% всей энергии необходимой для работы компьютера.

По окончании рабочего дня, на выходные или праздничны дни не оставляйте компьютер, компьютерные колонки, телевизор, музыкальный центр, сетевые фильтры и т.д. в режиме ожидания («stand by») — используйте кнопку выключения или вообще выключайте из сети. Несмотря на, казалось бы, ничтожный уровень энергопотребления в режиме ожидания за год все вместе электроприборы «накручивают» ощутимое количество киловатт.

Планируйте рациональное освещение в соответствии с Вашими потребностями. Выключайте свет, когда он не нужен. Если Вы забывчивы, установите автоматические выключатели и регуляторы света.

Используйте энергосберегающие компактные люминесцентные лампочки. Благодаря экономичности и долговечности эти лампы стали сегодня самыми распространёнными источниками света в офисах.

Самая дешёвая энергия — эта та, которую Вы не купили. Максимально используйте естественное освещение в офисе, поддерживайте чистоту окон, плафонов, ламп. Это не только сохранит энергию и деньги, но и полезно для здоровья и повышает производительность труда.
Держите батареи чистыми и снаружи, и внутри. Не заслоняйте батарею мебелью или шторами, чтобы тёплый воздух свободно поступал в комнаты. Установите шаровые задвижки на батареях для регулирования степени их нагревания по вашим потребностям.

Значительно сократить теплопотери через окна и двери позволит установка современных герметичных стеклопакетов и дверей. Однако после их установки помещение становится воздухонепроницаемым и требует организации эффективной вентиляции. Таковой, например, является рекуперативная (теплообменная) вентиляция. Она заменяет воздух в помещениях без теплопотерь при отводе использованного воздуха и без дополнительного энергопотребления для нагрева свежего. (Рекуперативная вентиляция является довольно сложным и объёмным техническим устройством. Поэтому, лучше всего, следует предусматривать установку такой системы уже при проектировании здания или его серьёзной реконструкции.)

Большое значение в ощущении комфорта играет влажность. Слишком сухой воздух вызывает не только жажду, но и потребность в более высокой окружающей температуре. Установка на батарею простого испарителя с водой значительно улучшит самочувствие и снимет ощущение холода в офисе.

Водосбережение также позволяет экономить топливо и энергию, которая тратится на перекачку воды, на подогрев горячей воды, на водоподготовку и потом на водоочистку.

Поэтому:

Не допускайте, чтобы краны оставались открытыми без нужды.
Устраните протекание кранов и труб, подтекание воды унитазах. Если есть возможность, установите современное исправно работающее сантехническое оборудование (экономичные краны, выключающиеся подъёмом ручки вверх; кран-буксы с металлокерамическими элементами вместо резиновых прокладок и т.д.).

Старайтесь установить электро, водо- и теплосчётчики. Это позволит не только увидеть ваши успехи в водо- и энергосбережении, но и принесёт Вам реальную выгоды, ведь платить за воду и тепло вы теперь уже будете не по усреднённому тарифу, а соответственно реальному потреблению.

Если Ваш офис базируется в отдельном здании с несколькими помещениями, и Ваше предприятие, компания, фирма располагает достаточными средствами, то минимизировать расход энергии помогут современные технологии «интеллектуального (или «умного») дома». Автоматизированная система «умного дома» осуществляет управление инженерным оборудованием в оптимальном режиме, что позволяет сократить затраты на использование энергоресурсов, потребляемых зданием (горячей и холодной воды, тепла, электроэнергии, воздуха и т.д.), продлить срок службы электросети и приборов и создать исключительно комфортные условия в помещениях.

Документооборот и обращение с бумагой

Невозможно представить работу офиса без использования бумаги, а ведь на её производство также была затрачена энергия и природные ресурсы. Производство бумаги является одним из самых энергоёмких производств (50% цены — это стоимость энергетических затрат).

Поэтому:

Старайтесь распространять документы, обмениваться информацией, прежде всего, в электронном виде. Если с каким-либо документом необходимо поработать нескольким сотрудникам, вместо копирования документа лучше постарайтесь установить очерёдность его использования разными людьми.

Если требуется распечатать или накопировать документы, то делайте это на обе стороны листа или же используйте черновики.
Прежде чем распечатать документ, используйте такие функции, как «Проверка орфографии» (чтобы сразу устранить ошибки, а не распечатывать документ повторно после их обнаружения в первой распечатке) и «Предварительный просмотр» (чтобы увидеть объём текста и принять меры по его сокращению). Выбор оптимального размера шрифта, уменьшение полей, расстановка переносов сократят место, занимаемое текстом.

Собирайте использованную бумагу и сдавайте её в пункты приёма макулатуры. Помните, что переработка макулатуры — процесс гораздо более чистый и менее энергоёмкий, чем варка целлюлозы.

Зачем нам беречь энергию?

Чтобы сэкономить деньги. Расходы на тепло и электричество можно снизить до 50%.

Чтобы повысить комфорт в офисе. Например, с помощью самых простых малозатратных мероприятий по утеплению можно увеличить температуру в помещении на 2-4°С. Чтобы уменьшить загрязнение воздуха и воды. Преобладающая часть энергии сегодня получается за счёт сжигания угля, нефти и газа. При этом выбрасываются вредные вещества, вызывающие различные заболевания, в том числе онкологические.

Чтобы уменьшить катастрофические последствия изменения климата — наводнения, ураганы, засухи и пр. (Сжигание ископаемого углеводородного топлива при производстве энергии — это один из основных источников выбросов углекислого газа, растущее содержание которого является ключевым фактором в глобальном изменении климата.)

Чтобы снизить энергоёмкость экономики. Украинская продукция в 2,5 — 3 раза более энергоёмкая, чем европейская. Чтобы снизить зависимость экономики нашей страны от мировых цен на энергоносители (перебои в поставках нефти или угля могут парализовать любую экономику за считанные дни). Чтобы оставить ресурсы нашим детям. По оценкам специалистов, запасы нефти закончатся уже через 50 лет, газа — через 100 лет, угля — через 300 лет.

Чтобы выиграть время для поиска и освоения новых источников энергии — возобновляемых, экологически чистых и безопасных (ветер, солнце, биогаз, биомасса, тепло Земли, волны, течения, приливы и отливы и т.д.).

Экономия — это один из главных источников богатства. Расточительность же и самых богатых доводит до бедности.

Источник: http://www.baikalwave.eu.org/

Энергосбережение в офисе

Смотрите также